スクールライフ

2025 今年もよろしくお願いします!

2025年1月6日 08時30分

DSC_2838

1月6日(月)の猪苗代湖と磐梯山

『地域創生に関わる日本一の学校』を目指して!

今年もよろしくお願いします!

2024 年末の生徒の活動!

2024年12月27日 16時30分

 12月27日(金)、本日は仕事納め。

 本校生徒も1年間の総まとめとして、様々な活動をしています。

 ボート部は1年間お世話になった部室やトレーニング室の大掃除!

 DSC_2826  DSC_2827

 

 ソフトテニス部は総仕上げの練習!

DSC_2828  DSC_2830

  

 蕎麦部は、今年身に付けた蕎麦打ちの技術の集大成として、年越しそば打ち!

DSC_2820  DSC_2823

 

 地域探究部と雪灯籠実行委員会は、地域の指導者の方から手ほどきを受け、新たな商品開発! 

 DSC_2825  DSC_2831

 

 それぞれの生徒が、年の瀬まで頑張っています。

 最後に、蕎麦部が打ってくれたお蕎麦を、生徒・職員でお相伴に預かりました。

DSC_2833

 今年一年、多くの皆様の協力を受けコミュニティ・スクールの活動を進めることができました。生徒にとって多くの財産を身に付けてくれたものと確信します。

 1年間ありがとうございました。そして、また来年よろしくお願いします!

 令和7年が皆様にとって良い年となるよう、祈念いたします!!

“ふるまい餅”で満腹です!

2024年12月25日 15時34分

 12月20日(金)冬休みの初日に、地域の方々のご厚意により、部活動や希望の生徒を中心に「ふるまい餅」を実施していただきました。

 当日は「臼」と「杵」を使って本格的な餅つき体験にも挑戦しました。生徒たちも慣れない手つきながら、最後にはきれいなツヤツヤしたお餅が搗きあがりました。

IMG_1270   IMG_6456

    生徒も頑張っています!          教頭先生も飛び入りで! 

  「ふるまい餅」はなんと8種類! 

 「つゆ餅」は醤油、味噌、塩味の3種類、その他、定番のあんこ、納豆、きな粉、そして生姜醤油、ゴマの合計8つの味を堪能しました。 中には20個近く食べた強者も・・・。

 運動部の生徒からは「これでパワーをつけて練習を頑張りたい」など、餅パワーを提供してくださった地域の方々への恩返しを誓っていました。

IMG_6415改地域の方の指導のもと、生徒もお手伝い

 おいしいお餅、ごちそうさまでした!

ひまわりの種の選別作業を行いました!

2024年12月24日 13時00分

 令和6年12月20日(金)の午前中に、地域探究部の有志が「ひまわりの種の選別作業」を実施してくれました。

DSC_2835 DSC_2836

 今年の夏、そば畑の隣に蒔いたひまわりを収穫し乾燥させたものを、一つ一つ丁寧に種を外し、殻と種を分けてくれました。まだ、殻が残っていますが、総重量10kg超え! 来年度、またきれいなひまわり畑となるように、しっかり保管します。

DSC_2818

 来年も「ひまわり畑」をお楽しみに!! 

今年のひまわり畑の様子は こちら から・・・

賞状伝達式および2学期終業式が行われました

2024年12月20日 16時00分

 12月19日(木)本校視聴覚室にて、賞状伝達式および2学期終業式が行われました。

 賞状伝達式では検定試験合格や部活動入賞、校内表彰などが行われました。たくさんの表彰があり、生徒たちの2学期の活躍が感じられました。

 賞状伝達式後に2学期終業式が行われました。校長先生の話では、孔子の論語から一説を引用し、湖南での学びをどのように楽しむか、またその学びを様々な場面で生かすようにとお話しされました。教務主任からは、2学期の学力結果や学習時間の推移を示し、計画的に学習を継続するようお話しされました。生徒指導主事からは、「冬休みの生活心得」を示しつつ、トラブルを起こさない、巻き込まれないよう冬休みを過ごすようにお話しされました。また、保健主事からは冬休み過ごし方について、「ふゆやすみ」のあいうえお作文を使って説明がありました。

 忙しい2学期が終わりました。冬休みは学習や部活動に励みつつ、また3学期元気に登校していきまっしょい!!

IMG_9958 IMG_9954

IMG_9959 IMG_9960

IMG_9961 IMG_9963

IMG_9964 IMG_9970

  とります 食べすぎごろごろ だらんだらん

  うわくに 負けずにことわる 酒たばこ

  りすぎ注意 SNS

  いみんは 削ると太るよ 背も伸びない

  がきましょう さわやかお口で 良い笑顔